FICHE TECHNIQUE
1. DESCRIPTION
Choix de l’appareil : avant le montage du mitigeur, s’assurer que le mitigeur
choisi est celui qui convient à l’installation, avec les débits, les températures
et les pressions dynamiques dans les limites précisées par les
caractéristiques paragraphe 2.
Filtration : Il est préférable d’équiper le mitigeur de filtres sur les entrées
eau froide et eau chaude.
Il est recommandé de rincer les tuyauteries avant le montage du mitigeur
pour enlever les impuretés éventuelles.
Mise en service : il est conseillé de régler chaque mitigeur sur place pour
assurer la bonne température de l’eau mitigée car les conditions de chaque
installation peuvent être différentes.
Attention : – Le mitigeur NE DOIT PAS être chauffé pendant le montage car
cela pourrait endommager l’élément thermostatique
- Le mitigeur NE DOIT PAS être utilisé avec une arrivée d’eau chaude de plus de 65°C
- Le mitigeur NE DOIT PAS geler.
Si l’installation craint le gel, il faut isoler l’environnement pour protéger le mitigeur - Il NE FAUT PAS utiliser trop de pâte d’étanchéité qui pourrait obturer
partiellement le mitigeur et ainsi nuire à sa performance.
2. Caractéristiques techniques
- Réglage usine de la température mitigée 20°C±2
- Température entrée eau chaude maxi 65°C
- Température entrée eau froide 0 à 2°C
- Température différentielle (T°chaud-T°mitigée) 35°C
- Stabilité de la température mitigée +/- 2°C
- Pression de service minimale 1bar
- Pression de service statique 10 bar maxi
- Zone de pression dynamique 2 à 4 bars
- Débit d’eau mitigée minimum 3l/minute
– Débit d’eau mitigée sous 3 bars 20l/minute
– Différence de pression entre eau chaude et eau froide <1bar
– Variation des pressions après mise en service 10%
– Clapet anti-retour NF, KIWA, DVGW, Belgaqua
3- Installation
Il faut raccorder les alimentations chaudes et froides en respectant le code couleur du corps (Entrée eau chaude : rouge, entrée eau froide : bleu, sortie eau mitigée : orange
Le mitigeur fonctionne dans n’importe quelle position horizontale ou verticale monter impérativement avec des joints fibres ou joints filtres, indispensables pour protéger et maintenir les clapets anti-retour dans le mitigeur
4- Pression d’alimentation
Les mitigeurs ont une performance optimale lorsque les pressions
d’alimentations dynamiques eau chaude et eau froide sont équivalentes
Il est conseillé d’installer des réducteurs de pression si nécessaire sur les
circuits d’alimentation
5. Réglage
- Avant de régler le mitigeur, il faut ouvrir l’alimentation d’eau chaude à
température de service normal - Vérifier la température d’eau mitigée obtenue à la plus proche sortie
- Laisser couler au moins une minute jusqu’à stabilisation de la température mitigée
- Régler à la température souhaitée avec le chapeau : diminuer en tournant
dans le sens des aiguilles d’une montre, ou augmenter en tournant dans les sens inverse
6. Entretien
- Il est conseillé de vérifier l’état de fonctionnement du mitigeur une fois par an, ou plus fréquemment si la dureté de l’eau n’est pas dans les normes habituelles.
- La température devrait être vérifiée à la sortie utilisée pour la mise en
service, et ne devrait pas varier de plus de ±2°C de celle choisie à la mise en service. - On peut visuellement constater l’état des clapets anti retour, il ne faut pas
démonterles raccords, les clapets ne nécessitant pas d’entretien particulier.
7. SAV changement de cartouche (référence 118182)
7.1. Démontage du cache vis chromé soulever délicatement le cache vis
7.1. Démontage du cache vis chromé soulever délicatement le cache vis
7.2. Dévisser la vis à l’aide d’un tournevis
7.3. Enlever le chapeau, la bague de réglage et le cadran en excercant une force verticale
7.4. Dévisser la vis sans tête
7.5. Enlever la cartouche
7.6. Remettre une nouvelle cartouche en
graissant les joints toriques et procéder aux
étapes dans l’ordre inverse de démontage.
7.7. Revisser la vis sans tête sans effort
7.8. Remettre le cadran, la bague de réglage et le
chapeau
7.9. Revisser la vis
7.10. Remettre le cache vis